sábado, 12 de octubre de 2024

PASTEL DE PATATA Y CARNE

💗 Hacía años que quería haber hecho esta receta pero por una cosa o por otra nunca la he hecho hasta ahora.

Es perfecto para cuándo va a tener visita por qué cunde muchísimo y está riquísimo.


RECETA

Tiempo estimado:
Dificultad: alta
Comensales: 
Plato: principal 

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Utensilios:

  • Una fuente alta preferiblemente de cristal 

Necesitaremos:

  • 500gr de carne picada
  • 800gr de patatas para cocer
  • 2 cucharadas de mantequilla 
  • 2 zanahoria 
  • 2 cebollas 
  • 2 dientes de ajo 
  • 100gr de tomate frito 
  • 70gr de queso para gratinar
  • 1/4 de vaso de vino blanco 
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta molida 
Así se hace:

Para el puré de patatas:
  1. Ponemos un cazo con agua a hervir y añadimos las patatas con piel.
  2. Las cocemos  hasta que las pinchemos y estén blandas. Las retiramos del agua y reservamos. 
  3.  Dejamos que se enfríen las patatas y luego le quitamos la piel.
  4. Salpimentamos las patatas y añadimos la mantequilla en pomada.
  5. Las machacamos con ayuda de un tenedor o un machacador hasta conseguir un puré de patatas sin grumos y reservamos.
Para la carne:
  1. Pelamos los ajos y lo picamos finamente.
  2. Lavamos las zanahorias y las cortamos en rodajas finas.
  3. Pelamos las cebollas y las picamos en juliana.
  4. Ponemos una sartén con aceite a fuego medio.
  5. Empezamos a sofreír los ajos, luego añadimos la zanahoria y la cebolla, le añadimos una pizca de sal y dejamos durante unos 10/15 minutos.
  6. Añadimos la carne y lo mezclamos con las verduras.
  7. Con ayuda de una cuchara de palo vamos desmenuzando los trozos grandes de carne.
  8. Cuando vaya tomando color la carne la salpimentamos y le añadimos el vino, lo dejamos que se reduzca durante 10 minutos.
  9. Añadimos el tomate y lo mezclamos bien, bajamos el fuego y dejamos cocinar unos 15 minutos más.
Para preparar el pastel:
  1. Precalentamos el horno a 200°C
  2. Ponemos mitad de puré de patatas en la base de la fuente.
  3. Encima ponemos la carne y luego la otra parte del puré de patatas 
  4. Ponemos queso rallado por encima del puré.
  5. Metemos la fuente al horno durante 10 minutos.
  6. Luego ponemos el grill y horneamos durante 5 minutos más.
  7. Lo dejamos reposar y listo!
👐

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