lunes, 22 de diciembre de 2025

TARTA DE SANTIAGO TRADICIONAL SIN GLUTEN

Tarta de Santiago Tradicional

📜 Receta tradicional de la tarta de Santiago original, que no lleva harina de trigo y es, por tanto, apta para celíacos. Un postre gallego emblemático con un aroma irresistible a almendra y canela, adaptado para que tu robot de cocina haga todo el trabajo.

⏱️ Preparación: 15 min. ⏱️ Tiempo Total: 35 min. ⭐ Dificultad: Fácil. 👨‍👩‍👧‍👦 Raciones: (6)

Utensilios:

  • Robot de cocina (Thermomix o similar).
  • Molde redondo (28 cm de diámetro).
  • Lengua de goma.
  • Papel y tijeras para la plantilla.
  • Colador para tamizar.

Ingredientes:

  • 4 ud. de huevos.
  • 150 gr. de azúcar blanca.
  • 250 gr. de almendra molida.
  • 3 gr. de canela en polvo.
  • 1 cucharadita de ralladura de limón.
  • 3 cucharadas de licor (aguardiente).
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 30 gr. de azúcar glass para decorar.

Así se hace:

  1. Precalentar el horno a 180°C durante 10 minutos, con calor superior e inferior.
  2. Engrasa un molde redondo de unos 28 cm. de diámetro con un poco de mantequilla y reserva.
  3. Echa en el vaso del robot la harina de almendra y el azúcar.
  4. Agrega los 4 huevos uno por uno.
  5. Añade la canela, el aguardiente o licor (opcional) y la ralladura del limón sobre la mezcla.
  6. Bate la mezcla en el robot o con una batidora hasta que esté homogénea.
  7. Vuelca la masa en el molde previamente engrasado.
  8. Introduce el molde en el horno.
  9. Hornea durante 20 minutos a 180°C.
  10. Dibuja en un papel una cruz de Santiago y recórtala para usarla de plantilla.
  11. Una vez sacada del horno, enfriada y retirada del molde, pon la plantilla en el centro.
  12. Decora con azúcar glass utilizando un colador para tamizar.
  13. Retira la plantilla con cuidado.
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