viernes, 5 de diciembre de 2025

ARROZ A BANDA ALICANTINO

Arroz A Banda

Arroz a Banda Alicantino

📜 El arroz más emblemático de nuestra capital, ¡Alicante! Su nombre significa 'aparte' y su secreto reside en el caldo concentrado y la maravillosa Salmorreta, ese sofrito de tomate y ñoras que le da un sabor único. ¡Un éxito asegurado!

⏱️ Tiempo: 1 h. 10 min. ⭐ Dificultad: Media. 👨‍👩‍👧‍👦 Comensales: 4 personas.

Utensilios:

  • Paella o paellera.
  • Olla grande (para el fumet).
  • Mortero (para la Salmorreta).
  • Colador.

Ingredientes:

  • 1 kg. de Pescado de roca y morralla.
  • 150 gr. de Gambas.
  • 1 ud. de Cebolla.
  • 1 ud. de Tomate.
  • 2,5 L. de Agua.
  • La Pulpa de 2 Ñoras..
  • 2 ud. de Tomate rallados.
  • 4 ud. de Ajo
  • Un Manojo de Perejil.
  • 400 gr. de Arroz.
  • 1 L. de Caldo de pescado..
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.
  • Sal (al gusto).

Así se hace:

  1. Cuece el pescado de roca, las cabezas, gambas y las verduras en agua durante 30/40 minutos.
  2. Cuela y reserva el caldo.
  3. Si quieres servir el pescado, resérvalo también.
  4. Para la Salmorreta, hidrata las ñoras en agua caliente.
  5. Retira la pulpa.
  6. En un mortero, pica el ajo, el perejil y la pulpa de ñora.
  7. En la paella, calienta aceite de oliva virgen extra.
  8. Añade la pasta del mortero y sofríe unos minutos.
  9. Después, incorpora el tomate rallado y deja que sofría bien hasta que esté concentrado.
  10. Añade el arroz al sofrito. Remueve unos 2 minutos para que se impregne bien del sabor.
  11. Vierte el caldo de pescado (la proporción es de 2,5/3 partes de caldo por 1 de arroz). 
  12. Sube el fuego al máximo 8/10 minutos, después bájalo a medio hasta completar los 18/20 minutos.
  13. Si te gusta el Socarrat, sube el fuego al máximo los últimos 2 minutos, ¡pero ten cuidado que no se queme!
  14. Retira del fuego, tapa y deja reposar 5 minutos.
  15. Sirve el arroz a banda (junto al pescado reservado) con un poquito de alioli casero.
👐

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