miércoles, 5 de marzo de 2025

BRAZO GITANO DE NATA Y CHOCOLATE


💗 Disfruto muchísimo haciendo tartas rellenas con crema y con coberturas.
Hace tiempo le temía a la nata montada pero es cuestión de práctica y hacerlo mal unas cuantas veces.


RECETA

Tiempo estimado: 50 minutos
Dificultad: media 
Comensales: 8 Personas
Plato: postre

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Utensilios:

  • Bandeja de horno 
  • Rejilla
Necesitaremos:

Para el bizcocho:
  • 75 gr. de harina.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 1 pizca sal.
  • 1 sobre levadura química.
  • 1 cda de vainilla azucarada.
Para el relleno:
  • 400 gr. de nata para montar.
  • 25 gr. de azúcar glas.
Para la cobertura:
  • 300 gr. de chocolate fondant.
  • 40 gr. de mantequilla.
Así se hace:

Para el bizcocho:
  1. Precalentamos el horno a 180°C.
  2. Separamos las yemas de las claras.
  3. Batimos las claras con una pizca de sal, la vainilla azucarada y 40 grs. de azúcar, hasta tenerlo a punto de nieve. Reservaremos.
  4. Batimos las yemas con los otros 40 grs. de azúcar hasta que blanqueen.
  5. Vamos agregando en dos o tres veces las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
  6. Mezclamos la levadura química con la harina y lo tamizamos.
  7. Añadimos la harina de poco a poco y seguiremos removiendo con mucho cuidado para que se integre bien.
  8. Volcamos la masa sobre una bandeja de horno con papel y repartimos la masa.
  9. Lo metemos al horno durante 8/10 minutos.
  10. Cuando el bizcocho esté tibio le pondremos encima un paño de cocina y le daremos la vuelta para quitar el papel de horno.
  11. Enrollaremos la plancha de bizcocho para que vaya cogiendo forma de rollo.
Para el relleno:
  1. Montamos la nata hasta que esté en pomada
  2. Añadimos el azúcar glas y removeremos para que se mezcle bien el azúcar y terminamos de montar la nata.
Para la cobertura:
  1. Ponemos agua a calentar en un cazo, cuando el agua esté hirviendo ponemos otro cazo encima y le añadiremos el chocolate fondant.
  2. Cuando el chocolate se haya fundido le añadiremos la mantequilla y removeremos para que se integre bien la mantequilla.
  3. Apagaremos el fuego y reservaremos, dejando el chocolate dentro del cazo para que se conserve caliente.
Montaje del brazo gitano:
  1. Cuando se haya enfriado el bizcocho desenrollaremos y pondremos la nata por encima, dejando un pequeño espacio por la parte de arriba sin nata, para poder pegarlo después.
  2. Reservamos un poco de nata para decorar.
  3. Volveremos a enrollarlo y lo ponemos encima de una rejilla con una bandeja debajo.
  4. Con la ayuda de una espátula ponemos el chocolate por encima y por los lados, cubriéndolo todo bien.
  5. Con un peine limpio o bien con un tenedor lo pasamos por encima del chocolate para darle un dibujo si se desea.
  6. Decoramos con nata haciendo algún dibujo con una manga pastelera con una boquilla.
  7. Terminamos espolvoreando fideos de chocolate por encima.
  8. Lo dejaremos enfriar en el frigorífico.
👐

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