viernes, 21 de noviembre de 2025

SARDINAS A LA SAL (THERMOMIX)

Sardinas a la Sal en Thermomix

📜 Preparar sardinas a la sal en la Thermomix es una forma excelente de comer pescado: es muy saludable, ensucia poco y, gracias a la cocción al vapor, quedan muy jugosas. Aunque tradicionalmente se hacen al horno, aquí quedan cocidas en su propio jugo con el toque salino justo.

⏱️ Tiempo: 20 min. ⭐ Dificultad: Fácil 👨‍👩‍👧‍👦 Comensales: 2 personas

Utensilios:

  • Thermomix.
  • Papel de horno.
  • Bandeja Varoma.

Ingredientes:

  • 500/700 gr. de sardinas frescas (enteras o sin cabeza/tripas).
  • 1 kg. de sal gorda (especial para hornear).
  • 800 ml. de agua (para el vaso).
  • Rodajas de limón (opcional).
  • Hojas de laurel (opcional).

Así se hace:

  1. Vierte el agua en el vaso de la Thermomix.
  2. Añade un trozo de limón o un chorrito de vinagre al agua para neutralizar el olor.
  3. Corta un trozo de papel de horno, humedécelo bajo el grifo, arrúgalo y estíralo para forrar la bandeja del Varoma, asegurándote de dejar algunas rendijas libres para el vapor.
  4. Haz una cama de sal gorda sobre el papel.
  5. Coloca las sardinas encima (enteras o sin cabeza/tripas, según prefieras).
  6. Cubre las sardinas totalmente con la sal gorda.
  7. Tapa el Varoma y colócalo en su posición sobre la tapa del vaso.
  8. Programa 20 min./ temperatura Varoma/ vel. 1 o Cuchara.
  9. Cuando termine el tiempo, retira el Varoma con mucho cuidado.
  10. Rompe la costra de sal, que estará húmeda por el vapor.
    Sardinas a la Sal
  11. Retira las sardinas con cuidado.
  12. Límpialas de sal a tu gusto.
👐

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