Sardinas a la Sal en Thermomix
📜 Preparar sardinas a la sal en la Thermomix es una forma excelente de comer pescado: es muy saludable, ensucia poco y, gracias a la cocción al vapor, quedan muy jugosas. Aunque tradicionalmente se hacen al horno, aquí quedan cocidas en su propio jugo con el toque salino justo.
| ⏱️ Tiempo: 20 min. | ⭐ Dificultad: Fácil | 👨👩👧👦 Comensales: 2 personas |
Utensilios:
- Thermomix.
- Papel de horno.
- Bandeja Varoma.
Ingredientes:
- 500/700 gr. de sardinas frescas (enteras o sin cabeza/tripas).
- 1 kg. de sal gorda (especial para hornear).
- 800 ml. de agua (para el vaso).
- Rodajas de limón (opcional).
- Hojas de laurel (opcional).
Así se hace:
- Vierte el agua en el vaso de la Thermomix.
- Añade un trozo de limón o un chorrito de vinagre al agua para neutralizar el olor.
- Corta un trozo de papel de horno, humedécelo bajo el grifo, arrúgalo y estíralo para forrar la bandeja del Varoma, asegurándote de dejar algunas rendijas libres para el vapor.
- Haz una cama de sal gorda sobre el papel.
- Coloca las sardinas encima (enteras o sin cabeza/tripas, según prefieras).
- Cubre las sardinas totalmente con la sal gorda.
- Tapa el Varoma y colócalo en su posición sobre la tapa del vaso.
- Programa 20 min./ temperatura Varoma/ vel. 1 o Cuchara.
- Cuando termine el tiempo, retira el Varoma con mucho cuidado.
- Rompe la costra de sal, que estará húmeda por el vapor.
- Retira las sardinas con cuidado.
- Límpialas de sal a tu gusto.
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