jueves, 14 de marzo de 2024

TARTA AJEDREZ

💗 Está ha sido la tarta de cumpleaños de mi hijo mayor.

El fue quien escogió la tarta, tenía claro que tenía que ser una de chocolate y que causará sorpresa al abrirla y así fue, fue toda una sorpresa para los invitados, tanto por su impactante interior como por su sabor y esponjosidad.


RECETA

Tiempo estimado: 3 horas
Dificultad: alta
Comensales: 8 personas 
Plato: postre

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Utilizaremos:
  • 2 molde redondo de 20 cm de radio
  • 1 aro redondo de emplatar de 16 cm
  • 1 aro redondo de emplatar de 8 cm
Necesitaremos:

Para el bizcocho blanco:
  • 250 gr de mantequilla en pomada
  • 200 gr de harina
  • 50 gr de almendras molidas
  • 200 gr de azúcar 
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de leche
Para el bizcocho de cacao:
  • 250 gr de mantequilla en pomada
  • 225 gr de harina
  • 30 gr de cacao en polvo
  • 200 gr de azúcar 
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 3 cucharadas de leche
Para la ganache:
  • 200 gr de chocolate negro
  • 200 gr de chocolate con leche
  • 400 ml de nata para montar 
Para el almíbar:
  • 100 ml de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
Para decorar:
  • Fideos de chocolate 
  • Barquillos

Así se hace:

Para el bizcocho blanco:
  1. Precalentamos el horno a 175°C.
  2. Preparamos dos moldes de 20 cm de diámetro poniendo en la base papel de horno y untándolo de mantequilla.
  3. Batimos 150 g de azúcar con la mantequilla hasta que esté esponjoso.
  4. Separamos las claras de las yemas.
  5. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y inteligente cincuenta gramos de azúcar. Lo reservamos en la nevera
  6. Incorporamos las yemas a la mezcla anterior de una en una y vamos batiendo.
  7. Tamizamos la harina con la levadura y la vamos añadiendo a la mezcla mientras batimos.
  8. Añadimos también la almendra molida y la leche y la batimos hasta obtener una pasta uniforme.
  9. Finalmente incorporamos las claras montadas en dos veces y lo mezclamos con movimientos envolventes.
  10. Repartimos la masa en los dos moldes y lo metemos al horno unos 35 minutos a 175°C.
  11. Los dejamos que se enfríen un poco antes de desmoldarlos sobre una rejilla.
Para el bizcocho de cacao:
  1. Preparamos los moldes como la vez anterior.
  2. Y preparamos el bizcocho de igual forma que la anterior lo único que tamizaremos el cacao junto con la harina.
  3. Los meteremos al horno durante 35 minutos a 175°C.
  4. Lo sacamos del horno y los dejamos que se enfríen, luego los desmoldamos sobre una rejilla.
Para la ganache: 
  1. Troceamos los chocolates.
  2. Ponemos en un cazo la nata a hervir.
  3. Cuando empiece el hervor lo apartamos del fuego y le echamos el chocolate.
  4. Lo dejamos reposar durante unos minutos.
  5. Lo batimos durante unos minutos para que se integre el chocolate y lo dejamos enfriar.
Para el almíbar:
  1. Ponemos en un cazo el agua y el azúcar a hervir.
  2. Sacamos las semillas a la vaina y lo echamos al cazo 
  3. Removemos bien hasta que se disuelva el azúcar.
  4. Y dejamos que llegue a ebullición.
  5. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
Para montar la tarta:
  1. Con la ayuda de un cuchillo cortamos la parte de arriba de los bizcochos para alisarlos.
  2. Después cortamos los círculos utilizando los aros de emplatar con cuidado de hacerlos iguales y simétricos.
  3. Montamos los círculos uno dentro de otros pero alternando los colores.
  4. Tomamos una de las bases con el borde claro y lo bañamos con el almíbar.
  5. Luego lo untamos con una capa de ganche.
  6. Colocamos otro bizcocho encima pero esta vez con el borde oscuro y lo volvemos a bañar con el almíbar.
  7. Volvemos a untar con una capa de ganache y poner encima otra base de bizcocho pero con el borde claro.
  8. De nuevo hacemos lo mismo y acabamos con el bizcocho con el borde oscuro encima.
  9. Extendemos el ganache por todos los lados de la tarta dejándola lo más lisa posible con ayuda de una espátula.
Para la decoración:
  1. Pasamos el resto de ganache a una manga pastelera con una boquilla y formamos motivos decorativos por la parte superior por el borde.
  2. Decoramos la parte baja de la tarta con fideos de chocolate.
  3. Y decoramos con barquillos de chocolate o en su defecto espirales de chocolate.
👐

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