Huesos de Santo
đ Esta es una versiĂłn deliciosa de bollos fritos que son muy tĂpicos en IznĂĄjar, donde los conocen como Huesos de Santo. Son esponjosos, con un toque de aguardiente y envueltos en un almĂbar de canela. Una receta tradicional de la abuela, perfecta para mojar en el cafĂ© o disfrutar como postre.
| ⏱️ Tiempo Total: 1 hora 30 min. | ⭐ Dificultad: Media. | đšđ©đ§đŠ Raciones: 18 unidades. |
Utensilios:
- Cuenco grande y boles auxiliares.
- Batidora de varillas (para montar las claras).
- SartĂ©n honda para freĂr.
- Cazo para el almĂbar.
Necesitaremos:
- 1 vaso de leche.
- 1 vaso de azĂșcar.
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra (para la masa).
- 1/2 vaso de aguardiente seco.
- 6 ud. de huevos.
- 3 sobres de levadura quĂmica.
- 1,100 kg de harina de trigo (aproximadamente).
- La cĂĄscara de un limĂłn.
- Canela molida al gusto.
- Abundante aceite de oliva virgen extra (para freĂr).
Para el almĂbar:
- 1 vaso de azĂșcar.
- 1 vaso de agua.
AsĂ se hace:
- Pon 1 vaso de aceite de oliva virgen extra al fuego y añade la cåscara del limón.
- Cuando la cĂĄscara tome color, retĂrala. Apaga el fuego y reserva este aceite hasta que estĂ© totalmente frĂo.
- Separa las claras de las yemas y monta las claras a punto de nieve firme.
- En un bol, mezcla las claras montadas con las yemas. Incorpora el azĂșcar, el aceite ya frĂo, el aguardiente, la leche y la canela.
- Bate hasta obtener una mezcla homogénea.
- Tamiza la harina y la levadura.
- Añådelas a la mezcla lĂquida poco a poco, viendo cuĂĄnta harina admite la masa hasta que sea manejable.
- Trabaja la masa sobre la mesa y déjala reposar tapada durante unos 30 minutos.
- Toma porciones de la masa, dales forma de rulos y corta los extremos con unas tijeras bañadas en aceite para darles la forma caracterĂstica de hueso.
- Calienta abundante aceite de oliva virgen extra en una sartĂ©n (a temperatura media). FrĂe los rulos hasta que estĂ©n dorados y resĂ©rvalos sobre papel absorbente.
- Para el almĂbar, pon el azĂșcar y el agua en un cazo.
- Disuelve y cocina a fuego medio durante 15 minutos sin dejar de remover. Si espesa demasiado, añade mås agua.
- Baña los huesos fritos en el almĂbar caliente y dĂ©jalos enfriar completamente antes de servir.
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