viernes, 13 de abril de 2012

HUESOS DE SAN EXPEDITO

Huesos de San Expedito

Huesos de Santo

📜 Esta es una versiĂłn deliciosa de bollos fritos que son muy tĂ­picos en IznĂĄjar, donde los conocen como Huesos de Santo. Son esponjosos, con un toque de aguardiente y envueltos en un almĂ­bar de canela. Una receta tradicional de la abuela, perfecta para mojar en el cafĂ© o disfrutar como postre.

⏱️ Tiempo Total: 1 hora 30 min. ⭐ Dificultad: Media. 👹‍đŸ‘©‍👧‍👩 Raciones: 18 unidades.

Utensilios:

  • Cuenco grande y boles auxiliares.
  • Batidora de varillas (para montar las claras).
  • SartĂ©n honda para freĂ­r.
  • Cazo para el almĂ­bar.

Necesitaremos:

  • 1 vaso de leche.
  • 1 vaso de azĂșcar.
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra (para la masa).
  • 1/2 vaso de aguardiente seco.
  • 6 ud. de huevos.
  • 3 sobres de levadura quĂ­mica.
  • 1,100 kg de harina de trigo (aproximadamente).
  • La cĂĄscara de un limĂłn.
  • Canela molida al gusto.
  • Abundante aceite de oliva virgen extra (para freĂ­r).

Para el almĂ­bar:

  • 1 vaso de azĂșcar.
  • 1 vaso de agua.

AsĂ­ se hace:

  1. Pon 1 vaso de aceite de oliva virgen extra al fuego y añade la cåscara del limón.
  2. Cuando la cåscara tome color, retírala. Apaga el fuego y reserva este aceite hasta que esté totalmente frío.
  3. Separa las claras de las yemas y monta las claras a punto de nieve firme.
  4. En un bol, mezcla las claras montadas con las yemas. Incorpora el azĂșcar, el aceite ya frĂ­o, el aguardiente, la leche y la canela.
  5. Bate hasta obtener una mezcla homogénea.
  6. Tamiza la harina y la levadura.
  7. Añådelas a la mezcla líquida poco a poco, viendo cuånta harina admite la masa hasta que sea manejable.
  8. Trabaja la masa sobre la mesa y déjala reposar tapada durante unos 30 minutos.
  9. Toma porciones de la masa, dales forma de rulos y corta los extremos con unas tijeras bañadas en aceite para darles la forma característica de hueso.
  10. Calienta abundante aceite de oliva virgen extra en una sartén (a temperatura media). Fríe los rulos hasta que estén dorados y resérvalos sobre papel absorbente.
  11. Para el almĂ­bar, pon el azĂșcar y el agua en un cazo.
  12. Disuelve y cocina a fuego medio durante 15 minutos sin dejar de remover. Si espesa demasiado, añade mås agua.
  13. Baña los huesos fritos en el almíbar caliente y déjalos enfriar completamente antes de servir.
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