sábado, 29 de abril de 2017

CEREALES SIN GLUTEN

Los cereales sin gluten son:
  • El arroz 
  • El maíz
  • La quinoa
  • El teff 
  • El mijo
  • El amaranto 
  • El sorgo
  • El trigo de sarraceno 


El arroz:

Es un alimento básico tanto para celiacos como para los que no lo son.
Es muy rico en potasio, magnesio y fósforo,  también tiene vitamina B, tiene propiedades digestivas para el flujo intestinal.
Este cereal es perfecto para el sistema nervioso, estimula la actividad de los neurotransmisores y ayuda a evitar enfermedades como el Alzheimer.

Se puede preparar;

Paellas, risottos, ensaladas o de acompañamiento.


El maíz:

Es el mas conocido y es antioxidante que ayuda al rejuvenecimiento de las células.
Es rico en nutrientes y vitaminas A,B y E que favorecen el metabolismo del cuerpo y fortalecimiento de los huesos, es antioxidante gracias a los carotenos y la vitamina A.
El maíz tiene derivados como:
• Almidón de maíz
• Fécula de maíz
• Sémola de maíz
• Harina de maíz

Se puede preparar;

• La fécula y el almidón sirven para realizar salsas
• La harina de maíz sirve para hacer repostería
• Con la sémola se pueden hacer papillas


La quinoa:

Es un alimento muy rico en fibra y en proteínas vegetales, contiene bajas cantidades de grasa, muy presente en la despensa de los vegetarianos y veganos.
Es rica en Omega 3 y 6,  es muy recomendable para regular el colesterol, también tiene cantidad altas en hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc y vitaminas B y E.

Se puede preparar;

Tanto como guarnición, ensaladas frias o calientes, salteados de verdura, en sopa o incluso en platos dulces, puede utilizarse como sustituto del arroz.
También se puede hacer un buen plato combinando quinoa y arror como por ejemplo un risotto.

El teff:

Contiene alto contenido en calcio, vitamina C y proteínas, también es rico en fibra.
Tiene grandes beneficios para la salud como mejoras cardiovascular,  mejora de las afecciones de la piel y enriquece los huesos.

Se puede preparar;

Se utiliza para las ensaladas o revueltos de verduras ya que encaja bien con las verduras.
Se utiliza mucho en harina para preparar crepe, galletas o pasteles.


El mijo:

Este cereal es una fuente de magnesio, fósforo, hierro y minerales que ayudan a fortalecer los huesos y musculos, tiene vitamina B y E.
Tiene gran contenido proteínico que aporta una gran fuente de energía para el sistema inmunológico y ayuda a mantener un aspecto joven y energético,  es rico en fibra, ideal para mejorar el estómago en casos de estreñimiento y además favorece la renovación de las células sanguíneas, evitando la fatiga crónica y la anemia.

Se puede preparar;

Lo más común es en ensaladas, pasteles de verdura y revueltos, pero también se utiliza en sopas, guisos.
También se utiliza para fabricar bebidas y cerveza.
Es perfecto para los desayunos y además puede freírse.




El amaranto:

Fuente importante de proteína natural y fibra por lo que permite saciar el apetito con poca cantidad, también contiene una amplia gama de minerales
como el calcio, hierro, magnesio y fósforo.
Es un cereal muy completo para el organismo por sus vitaminas A y B.

Se puede preparar;

Antes hay que tostar el cereal en una sartén antes de consumirla.
Se puede agregar en diferentes preparados como en pastas, bizcochos e incluso pan.


El sorgo:

Los granos son de diferentes colores; amarillo,  blanco,  rojo y marrón  que es lo más común.
Este cereal aporta muchos antioxidantes, es rico en hierro y zinc,  contiene vitaminas A, E y B y tiene alto contenido en fibra ayudando a mantener la flora intestinal. Perfecto para mantener el estómago en plena forma y evitar la aparición de bacterias intestinales.

Se puede preparar;

Este cereal sirve para muchas, tanto alimentación como para bebidas alcohólicas, bioetanol.
Es perfecto para ensaladas y guisos de verduras.
La harina de sorgo es un excelente sustituto de la harina de trigo y se puede hacer pan, tortitas, masa de pizza, pasta, pasteles. ...

El trigo sarraceno:

También se conoce come Alforfón, se le considera un cereal pero en una semilla.
Contiene una alta cantidad de hidratos de carbono, por lo que es el cereal más energético de todos.
También potencia la circulación sanguínea por la presencia de vitamina P y Omega 3 y 6 que reducen el colesterol malo, es rico en aminoácidos, fibra y minerales.

Se puede preparar;

El cereal de debe cocer en agua antes de consumirlo.
Una vez cocido sirve para hacer tortitas, wraps, pan crepe, galletas, muffins, reposteria, fideos o para ensaladas, sopas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Printfriendly - Imprimir

Te puede interesar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...