lunes, 12 de diciembre de 2016

LA DIETA SIN GLUTEN

No debe iniciarse una dieta sin gluten antes de tener el diagnostico de un especialista, ya que dificultaría el diagnóstico de la intolerancia. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten o trazas puede producir la lesión de las vellosidades intestinales, no siendo necesaria la aparición de síntomas clínicos.

  • Es recomendable consumir productos naturales ya que los productos manufacturados tienen un mayor riesgo de estar contaminados o contener trazas.
  • No se recomienda consumir productos a granel o elaborados artesanalmente ya que ha podido producirse algún tipo de contcruzada.
  • Precaución con las harinas que no están certificadas por FACE ya que pueden estar contaminadas al haberse procesado en molinos dónde se fabrican harinas de otros cereales como el trigo.
Al adquirir productos elaborados y envasados es recomendable comprobar la relación de ingredientes que figuran en el etiquetado o buscarlos en la lista de alimentos.


Debe rechazar cualquier producto que contenga los ingredientes que a continuación señalamos salvo que figure en la lista de alimentos aptos para celiacos confeccionado por la FACE:
  • Almidón modificado
  • E1404 Almidón oxidado 
  • E1410 Fosfato de monoalmidón 
  • E1412 Fosfato de dialmidón 
  • E1413 Fosfato dialmidón fosfatado 
  • E1414 Fosfato dialmidón aceitado 
  • E1420 Almidón aceitado 
  • E1422 Adipato de dialmidón acetilado 
  • E1440 Hidroxipropil amidón 
  • E1442 Fosfato de dialmidón hidroxipropilado 
  • E1450 Octenil succinato sodico de almidón 
  • Almidón 
  • Almiláceos 
  • Aromas 
  • Fécula 
  • Fibra 
  • Gofío 
  • Harina 
  • Hidrolizado de proteína 
  • Hidrolizado de proteína vegetal 
  • Cereales 
  • Condimentos 
  • Espesantes 
  • Extracto de levadura 
  • Malta 
  • Jarabe de malta 
  • Extracto de malta 
  • Proteína 
  • Proteína vegetal 
  • Semola 

Precaución con los alimentos importados ya que según el país distribuidor puede emplear distintos ingredientes para un mismo producto comercial.

Se debe de cuidar la manipulación de alimentos en bares restaurantes y comedores como por ejemplo el aceite compartido para productos con y sin gluten o si algún embutido contiene gluten y realizan algunas legumbres con ellas este plato no se podría ofrecer a un celiaco aún habiendo quitado el embutido después de hacer la comida.

  • En aquellas casas en las que haya un celiaco, se recomienda utilizar harinas y/o pan rallado sin gluten, copos de puré de patata, harina de garbanzos... para rebozar, empanar o espesar salsas. De este modo los alimentos cocinados en casa podrían ser consumidos por todos, incluso los celiacos.
  • Ante la duda de si un producto contiene o no gluten: NO LO CONSUMA

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