sábado, 23 de marzo de 2019

ACEITUNAS RAJADAS



💗 Nosotros no hemos recogido muchas aceitunas este año, solo nos dio fruto un olivo.
Ya tengo varias recetas de aceitunas publicadas, para todos los gustos y recetas de varias personas.

Estas aceitunas las ha hecho mi marido con una receta familiar, le gusta prepararlas y se ocupo de todo el proceso. Luego disfrutará del resultado y se las tendra que comer el solo ya que a mí no me suelen gustar.



Receta


Tiempo estimado:
Comensales: garrafa de 2,5 litros
Dificultad: engorroso
Plato: aperitivo

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Necesitaremos:
  • Aceitunas verdes
  • Limón y su zumo
  • Cáscara de naranja seca
  • Una cabeza de ajos
  • 4 o 5 hojas de laurel
  • Puñado de tomillo
  • Un vaso de vinagre
  • Agua hasta cubrir
🌿🌿🌿

Así se hace:

1. Las aceitunas se recogen verdes y casi poniéndose marrones a final de septiembre y octubre.

2. Una vez se ha recogido con un cuchillo se le van realizando a cada una de ellas varios cortes longitudinales, esta tarea puede ser bastante tediosa por lo que se aconseja utilizar algún utensilio para la realización de dichos cortes.

En mi caso estos los realice con una especie de tabla que contiene varios agüeros de diferentes diámetros, en función del calibre de las aceitunas. Os dejo el enlace donde lo compre en AMAZON https://www.amazon.es/IMEX-EL-ZORRO-61002-aceitunas/dp/B018Z127J2

3. El siguiente paso es quitarles el amargor una vez rajadas y para ello en un recipiente o bote que se pueda cerrar se introducen las aceitunas con agua, hay que cambiarles el agua cada 3-4 días, así hasta que pierdan el amargor que suele ser como a principios de marzo (teniendo en cuenta que todo el proceso desde la recogida se ha realizado desde final de septiembre, primeros de octubre).

4. El proceso de aliño para dos garrafas de aprox. 2.5 litros llenadas de aceitunas hasta la mitad;
Aliño por cada garrafa.
- Cubrir de Agua
- 4 o 5 cucharadas soperas de sal
- Zumo de limón, exprimido con la mano, no se tira y se parte en trozos y se introducen dentro del recipiente
- Aprox. una cabeza de ajos (casi sin pelar, pueden estar algo pelados, pero no del todo)
- 4 o 5 Hojas de laurel troceadas
- Tomillo (en mi caso he puesto molido o granulado, no tenía ramita)
- 250 ml (un vaso) de vinagre
También hay que poner una cascara de naranja que previamente se ha estado secando al sol durante unos días (en mi caso, este último ingrediente NO se ha puesto)

5. Dejamos que vivan sabor durante una semana y estarán listas para comer.

👐

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